文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

湖南六月六山歌节已连办20届 经济效益文化魅力彰显

重邻孤排列5 www.gh8u.cn

来源:中国新闻网 作者:王昊昊  2018-07-03 08:48:30   【 重邻孤排列5

  已连续举办20届的湖南(南山)六月六山歌节不仅使当地经济效益显著增长,其文化魅力也得到不断展现。记者从7月2日在长沙召开的2018·湖南(南山)六月六山歌节新闻发布会上获悉,本届节会将于7月18日晚在湖南邵阳城步苗族自治县开幕。

  苗乡城步县自古以来就是山歌的乐园,古苗民们在劳作与生活中喜欢用山歌传情达意。清乾隆五年(1740年)农历六月初六,城步爆发农民起义,乡民以山歌鼓舞士气,自此“六月六山歌节”逐渐演变为城步节庆活动。

  湖南六月六山歌节为城步县第一、第二产业的发展注入了新的活力。2017年,城步县共接待国内外游客150万人次,实现旅游综合收入10亿元(人民币,下同),均同比增长50%以上;实现地区生产总值39.7亿元,同比增长7.9%;实现财政总收入4.7亿元,同比增长9.9%。

  目前,该县清洁能源、牛羊乳业、特色农业、新型工业蓬勃发展,南山牧业3000吨高端奶粉生产线、3万吨液态奶扩能等产业项目已竣工投产,建成规模奶山羊养殖场2个,养殖规模达到6000余头;风力发电总装机达到15万千瓦,在建20万千瓦,光伏发电总装机突破6000千瓦。

  该节会的举办也有力地推介了城步绚丽多姿的民族文化,城步吊龙列入国家非物质文化遗产名录,龙舞之城、苗拳、打禾鸡进入国家体育非遗名录,油茶习俗、木叶吹歌等列入省级非物质文化遗产,城步县跻身“中国最具影响力文化旅游百强县”。

  本届节会包括和声·全国少数民族地区山歌邀请赛、六月飞歌·城步山歌全民赛、十全十美·国家公园摄影展、百业富民·扶贫产业博览会等6大主体活动,吸引了广西、广东、云南、贵州、新疆、宁夏、甘肃等全国120个少数民族自治县的山歌爱好者参与。

  “云贵山歌、四川晨歌、湖南高腔、湖北赶五句、陕北信天游等原生态山歌是中国各少数民族地区的优秀传统文化。目前流行音乐在国际国内都广受欢迎,我们举办该活动是希望通过将两者的唱法等相融合,让古老的民族原生态山歌受到更多年轻一代的喜欢?!焙鲜∥牧敝飨?、湖南省音乐家协会主席邓东源说。


  • 新疆规范法律服务事中事后监管 实现科学有效监管 2018-11-28
  • 牢记宗旨 从严治党 全面推进侨联工作改革创新 2018-11-28
  • 南非发布限量版消防主题邮票 2018-11-03
  • 清淡又滋补的羊肉萝卜汤 消灭羊肉就靠它-美食资讯 2018-09-03
  • 152| 617| 421| 927| 261| 150| 169| 146| 288| 68|