浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

文化礼堂成文成基层宣传主阵地“乡村名嘴”生动讲述礼堂故事

重邻孤排列5 www.gh8u.cn

来源:浙江日报 作者:汪成明 胡萍  2018-07-03 08:32:32   【 重邻孤排列5

  这些天,温州市文成县西坑镇敖里村文化礼堂讲解员周运懿有点忙,前来文化礼堂瞻仰周定烈士、接受红色教育的单位与个人络绎不绝。据统计,6月份以来,文化礼堂迎来国家电网文成分公司、瑞安信访局等单位客人28批次近1000人。

  敖里村是周定烈士的故乡,周定烈士是文成县最早加入中国共产党的,曾参加南昌起义。2016年,该县以周定烈士事迹为主要内容,建设红色文化为主题的敖里文化礼堂,在村里选拔讲解员,周运懿脱颖而出。周运懿是一名退休教师,土生土长的敖里人,编写并出版了《厚德古乡敖里》《敖里古韵今情》等书籍,熟悉敖里的村情村史、乡风民俗、乡贤名人,宣讲周定烈士的事迹也是得心应手。

  自2013年以来,文成县先后建成87家农村文化礼堂,今年还将新建49家农村文化礼堂。为实现文化礼堂“建、管、用、育”一体化发展,文成县挖掘了一批群众基础扎实、政治敏感性强、热心公益的“乡村名嘴”,讲述礼堂故事,增强文化自信。周运懿便是文成县首批20名“乡村名嘴”之一。

  和敖里文化礼堂不同,珊溪镇街头村文化礼堂则以“孝文化”为主题?!靶⑺掣改覆荒芡?,孝顺父母是道德的风向标……”街头村文化礼堂村歌《孝顺父母不能忘》脍炙人口。1992年以来,街头村已经连续26年举办孝贤表彰,共评选出139个孝顺子孙。每周五下午,该礼堂总干事包学冠和其他几名退休教师一起,在文化礼堂内为群众宣讲孝廉文化、孝顺故事。他还编著了《孝行街头》《西峰晓辉》《满路芳华》三部书,传播“孝文化”。

  “‘乡村名嘴’来自基层,宣讲朴实生动接地气,通过他们宣传党的方针政策、讲述礼堂故事、诉说乡村变化,更容易被群众所接受?!蔽某上匚砍ぶN亩?。据悉,文成每个文化礼堂均有5支队伍,除了“乡村名嘴”队伍外,还建有“乡村名师”“乡村名笔”“乡村名艺”“乡村名贤”等4支队伍,全方位助力礼堂建设。


  • 新疆规范法律服务事中事后监管 实现科学有效监管 2018-11-28
  • 牢记宗旨 从严治党 全面推进侨联工作改革创新 2018-11-28
  • 南非发布限量版消防主题邮票 2018-11-03
  • 清淡又滋补的羊肉萝卜汤 消灭羊肉就靠它-美食资讯 2018-09-03
  • 990| 877| 322| 179| 145| 649| 56| 300| 579| 889|