浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

暑期一到各类演出扎堆,今年的儿童剧又“更新换代”——孩子学什么,剧场演什么

重邻孤排列5 www.gh8u.cn

来源:钱江晚报 作者:陈宇浩   2018-07-03 08:33:55   【 重邻孤排列5

  从本周开始,杭州已经全面进入暑期。

  大热天没地方去,躲进剧场吹着空调看一场演出,是很多人在夏天的文化消遣方式。跟往年相比,今年杭州暑期档演出市场,也呈现出了不一样的特点。比如,儿童剧依然是大部头,但打着“益智”、“启蒙教育”等旗号的明显多了,就连一些演奏会,也是瞄准了庞大的学乐器的孩童群体。

  来了位日本尤克里里演奏家

  今年在针对儿童的音乐演出中,增加了一个新品种:尤克里里。

  尤克里里就是夏威夷小吉他,它与吉他的区别是,尤克里里只有四根弦,吉他有六根。因为比吉他更容易上手,加上体量小、弹起来好听,这两年在杭州小朋友的乐器学习里,发展得很快。

  记者了解到,因为杭州小学生学尤克里里的越来越多,尤克里里的销售额,一度占到杭州几大乐器行的20%至30%。

  7月4日,MAO Livehouse举办的日本当红尤克里里演奏家名渡山遼的专场,针对的就是这一市场。记者了解到,这场演奏会的出票情况相当好,连无座的站票,销售情况也相当不错。

  而在名渡山遼之后一周,日本指弹吉他大师GIN,也将在MAO举办弹奏会。

  MAO杭州店店长河岸告诉记者,买票的观众里面,有很大一部分是在学尤克里里和吉他的孩子,“正好都放假了,能近距离看到这些大师的演奏,对他们学乐器这条路绝对是一种莫大的鼓励?!?/p>

  确实,像押尾光太郎、岸部真明等,日本从来不缺好的乐器演奏家,此次名渡山遼和GIN能来,对杭州的器乐爱好者来说,也实属难得的机会。

  儿童剧的宣传卖点暗藏玄机

  记者数了一下,七、八两个月,杭州已经上档的儿童剧总共有22部,虽然总数跟前几年差不多,但不少儿童剧的取名却讲究了很多。

  比如:“加拿大智慧音乐学院亲子狂欢音乐会《玩转单词》”“小橙堡情绪管理亲子剧《我该怎么办》”“音乐启蒙教育加拿大原版全场互动亲子剧《你是演奏家》”……

  每场演出的宣传词,都有着长长的前缀,仔细分析一下,里面藏着大大的“心机”,这都是对儿童家长心理的精准拿捏呀。

  智慧、情绪管理、启蒙教育这些词,哪里像是一场演出的关键词,完全是学前教育嘛。

  这一幕,和不久前在网上晒出的小学生暑期补习课天天排满的表,极其相似。

  现在普遍的情况是,学龄前儿童加上念小学的孩子,每人在暑期平均都要参加两个左右的培训班(补习班),同时上五六个班的也不在少数。

  “本来就没什么时间了,所以如果要去看一部演出,最好也能顺便学点东西,有些附带的教育价值,这就是家长们认为的‘性价比’?!币晃谎莩錾谈嫠呒钦?。

  摸清买方心理后,作为儿童剧卖方的制作团队、演出商,自然很快会给出反应。据记者了解,在这些演出的介绍中,都会刻意突出“寓教于乐”,以及量化演出本身给孩子带来的裨益,比如“××分钟内,让孩子跟着音乐,学会至少××组英语单词”等。

  像小橙堡情绪管理亲子剧《我该怎么办》,就强调了情绪调节对孩子的重要性,“通过超现实与梦幻相结合的情景剧演绎,让家长意识并重视、检讨自己对孩子成长中遇到的‘负面情绪’包袱的作用,从而引导孩子学会倾诉和表达快乐、悲伤、紧张、胆小等各种情绪,鼓励孩子说出内心真正的想法”。

  从大麦网的售票座位图来看,类似益智、教育类的演出,票普遍都卖得不错,有几场已经接近售罄。

  从“大喇喇”到“实用性”

  “今年儿童剧的宣传卖点,确实反映了当下家长越来越功利的心态?!币晃淮邮露缪莩鍪谐『枚嗄甑耐剖指嫠呒钦?。

  “前几年的暑期儿童剧,取名都比较大喇喇,”他说,要么就叫“舞台剧”,要么就叫“儿童剧”,“但现在不同了,对于孩子家长来说,孩子暑假的两个月时间很宝贵,必须要达到效率最大化?!?/p>

  纵向对比,也确实能反映出杭州暑期档儿童剧市场的变化特点。

  大概四五年前,来得最多的是像《白雪公主》《丑小鸭》《匹诺曹历险记》等经典IP的改编,基本都是为了提高孩子的审美情趣,长长见识。这些儿童剧也是常演不衰,几乎每年都会翻排无数次,但还是能吸引一批又一批孩子走进剧场。

  从前两年起,国内儿童剧的发展趋势转而投向高科技、多媒体——“观众席会有人工降雪,大家不要穿太贵的衣服哦”“双层幕3D多媒体技术,‘怪兽’可能就在你身边”……诸如此类儿童剧的宣传语,让不少人有点惊讶,这年头连儿童剧都这么先进了?!而按照一位演出商的话来说,以前都是木偶、人偶,“现在不想办法跟高科技沾点边,都不好意思去宣传?!?/p>

  本以为“科技感”的儿童剧热潮还会再持续一段时间,谁料今年风向再变,“科技互动秀”突然又OUT了,今年的儿童剧,在叫卖上更直白更功利,非常突出“实用性”和“教育意义”。

  这倒是跟很多家长心底的想法不谋而合。每年暑期,一些家长在接受钱报记者采访时,就明确表示过,种种宣传卖点层出不穷,但他们并不是很吃这一类的“套路”,关键还是要看“有没有教育意义”,一位家长说。

  演出商也在适应这种实用性,比如MAO的经营者。以往在大家看来,MAO就是摇滚、嘻哈等小众演出的空间,河岸说,现在他们也在逐渐改变这样的认知。

  “现在像暑假这样的时段,我们也会固定安排一些器乐演奏相关的大师课,甚至包括钢琴演奏。以前,你几乎看不到家长带着孩子来MAO,现在这样的场景也会越来越多?!?/p>

  • 中医排毒养生八法都有哪些? 2019-04-20
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-04-10
  • 天生三条腿 半岁牛犊活成“牛坚强” 2019-04-10
  • 广东暴雨4人“疑似被电击”致死 市民上街提心吊胆 2019-04-09
  • 临潼区马额镇庙张村西坡组农民饮用黄泥水 2019-04-09
  • 秦知道——西部网新闻频道 2019-04-05
  • 崇拜不劳而获是腐败的根源之一,正气不足是腐败的第二个根源,沉迷于初级趣味易滋生腐败,提高素质力争不想腐,以医者之心防治腐败。 2019-04-05
  • 大片来袭!《我为军旗添光彩》MV发布 每个画面都超燃 2019-03-29
  • 做奋斗者  做实干家 2019-03-29
  • 巩固全党全社会思想上的团结统一 2019-03-20
  • 不能证明炒民生合法。传销本来就非法。 2019-03-16
  • 海淀区马连洼街道举办全国助残日宣传活动 2019-03-16
  • 饮用-热门标签-华商生活 2019-03-09
  • 网络智库:文物保护需要全民参与 2019-03-08
  • 【省水保院】召开党风廉政建设领导小组会议 2019-03-08
  • 755| 803| 391| 61| 575| 516| 590| 851| 332| 707|